Gateau mousse praline de chez Fery

Publié le par Fery

Gateau mousse praline de chez Fery

Besoin d'un joli gâteau pour une occasion spéciale? Ce gâteau à la mousse praliné noisette est idéal pour vous, avec seulement 3 préparations de base, la génoise, la mousse et une simple ganache au chocolat, vous allez régaler vos convives.
Allez vite la recette ! 

.......GENOISE........
ingrédients:
 2 oeufs
- 75 gr de farine
- 80 gr de sucre
- 1 c.c de levure chimique
- arôme vanille
étapes:
1.Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
2.Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. 
3.Ajoutez le sucre et l'arôme vanille et continuez à battre. 
4.Ajoutez en une fois les jaunes d'oeufs, tout en continuant à battre, puis rajoutez la farine mélangée à la levure en un coup.
5.Versez rapidement dans le moule et enfournez 15 à 20 min th 6!!
==>  Vous obtiendrez de cette façon une génoise très aérienne et spongieuse ^^

.......MOUSSE PRALINE.....
ingrédients:

- 6oeufs.
- une tablette de chocolat noir.
- 100gr de praline ( noisettes que vous avez grillé et mixé dans un robot avec 100gr de sucre glace : cette préparation s'appelle un "praliné au sucre cru").
étapes: 
1.Séparez le blanc des jaunes.
2.Mélangez les jaunes avec le pralin.
3.Faîtes fondre le chocolat (sans beurre) au bain marie
4.Ajoutez-le à la préparation pralin-jaune d'oeufs.
5.Incorporez le blanc d'oeuf monté en neige doucement, sans casser les oeufs.
6.Versez la mousse sur la génoise et mettre au congélateur pour au moins 3h!!

......POINT IMPORTANT....
Parce que c'est une mousse, et surtout en été, dès que vous la sortirez du congélateur, celle-ci peut commencer à fondre! Pour éviter ce désagrément vous avez le choix entre 3 options:
1- Soit, vous laissez la mousse durant toute une nuit au congélateur, ainsi elle sera beaucoup plus ferme le lendemain et vous n'aurez donc pas de problème au découpage.
2- Soit, vous êtes chanceux(ses) et vous possédez des emporte-pièces rectangulaires!! Dans ce cas, vous découpez votre génoise à la taille de l'emporte-pièce, puis vous-y versez directement la mousse et les mettez au congélo ensemble. Au moment de déguster, vous n'aurez plus qu'à enlever l'emporte-pièce et vous aurez alors un fini bien meilleur que celui-ci .
3- Soit vous optez pour l'option gélatine dans la mousse, ce que je ne vous conseille pas, personnellement. Il est vrai que votre mousse sera plus ferme et le découpage sera beaucoup plus facile, mais malheureusement sa texture changera du tout au tout!

VOILA donc!! Oh j'oubliais, j'ai également fait un petit glaçage tout simple (chocolat plus beurre) par dessus la mousse et décoré avec des roses en pâte d'amande ^^
Mais bon, vous pouvez réaliser votre propre décoration à votre guise ^^

Si vous avez des questions, je suis à votre disposition!! 
En espérant avoir été claire , je vous souhaite une bonne dégustation :*

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